Случайная запись - Блог "заметки дня"

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

"Цель" и "Стратегия" - два понятия одной сущности

"Цель" и "Стратегия" - как связаны между собой эти понятия.

"Цель — это свернутая Стратегия, Стратегия — это развернутая Цель»

Данное определение самое емкое и короткое, из тех что мне довелось читать, но оно требует разъяснений, которое выльется в целую статью, а возможно и не одну. Это ее "плюс" и ее же "минус".

Начнем с привычных нам первоначальных определений. Что такое цель? Как сообщает Википедия , цель - это «... конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс»

А что такое стратегия? С легкой руки той же Википедии получаем ответ - «общий … план, способ достижения цели

Пожалуй, будет проще объяснить на примере. Цель « Поступить в университет». Ставя цель , мы понимаем что для достижения данного результата требуется какой-то процесс, а именно : успешная сдача экзаменов, усиленная подготовка, здоровый сон для хорошей работы мозга и питание. То есть эта цель подразумевает какие-то условия, план, порядок действий (1. Изучение материалов, книг. 2. Сдача тестов 3. Сдача экзаменов и т. д)

Стратегия – это способ достижения цели. То есть, весь этот процесс. Все  ньюансы, требования, условия и т.д., для достижения Цели можно посчитать за Стратегию( к этой цели).

Важно  помнить, что изначально мы ставили Цель, а не разрабатывали Стратегию., но в Цели уже «зашифрована» Стратегия, т.к. пытаясь достичь Цели, мы не минуемо сформируем Стратегию, т.е. Цель определяет Стратегию. Из этого и вытекает правило, что " Цель — это свернутая Стратегия. А если исходить из противного : «Стратегия — развернутая Цель» . Примечание: Стретегий может быть множество, их совокупность мы можем считать Общей Стратегий. По сути, мы об этой Стретегии и говорим. Цель одна - Стратегий может быть несколько. Мы можем Общую Стратегию назвать еще и метаСтратегий(что стоит НАД Стратегиями)

В рамках ТЭС эти определения можно применять и как определения, но они тяжеловесны для восприятия.

Классическое определение "стратегии": "Стратегия, это обобщенный план достижения Цели"

цель и стратегию можно рассматривать как два качества одного процесса, и процесс этот называется развитие. Может ли быть развитие без цели и стратегии...нет. В другом месте мы уже говорили, что часто мы не осознаем цель как цель и стратегию как стратегию, хотя они присутствуют. Там где есть развитие есть и ее качества. А может ли быть так, что процесс есть, в компании или обществе, а развития нет? Да, может. Часто это метания в разные стороны и занятие текучкой. Любая деятельность обязательно формирует проблемы, соответственно нужно и их решать. В итоге, вроде все заняты делом, а развития нет. На сайте есть статья "нет проблем-нет развития". стоит и ее почитать.

***

К понятию "цель" близки понятия:

- задача

- результат

- смысл

иногда они подменяют собой слово "цель", хотя суть ситуации не меняется.

***

Цель,Стратегия,Тактика - как они соотносятся друг с другом

Стихия Тактика, это хаос. В этих условиях эффективность действий Тактика выше, ибо он действует исходя из текущего момента. Тактик может выиграть все сражения и проиграть войну(цитата Сунь Цзы). С появлением Цели Тактик превращается в Стратега.

 

152
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...