Случайная запись - Блог "заметки дня"

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Стратегия - принцип "лабиринта" и типовые ошибки

Как нужно формировать Стратегию, если у вас уже есть Цель(как формировать Цель тоже отдельная наука)

Стратегия - принцип "лабиринта" и типовые ошибки

На чем основан принцип "лабиринта"... это просто наглядный пример показывающий как привильно строить Стратегию.

Что мы хотим:

1 - мы хотим достичь Цели(центр лабиринта)

2 - нам нужно строить Стратегию достижения этой Цели(найти не тупиковую дорогу)

Обычно когда придумывают Стратегии(бизнес или муниципалитет) они исходят из своих текущих ресурсов(что у нас есть сейчас). Это похоже на то, что мы пытаемся из точек - 1,2,3,4,5,6 и т.д. попасть в центр лабиринта. Мы из этих точек ищем пути достижения Цели. Это тупик. Это и есть типовая ошибка умных людей, котрые поняли, что нужно ставить Цели и формировать Стратегию.

Правильный вариант, нужно от Цели нужно "выходить" к текущему состоянию, т.е. из центра искать выход в наружу. На практике, прикладной принцип формирования Стратегии достаточно простой:

1- что требуется чтобы достичь Цели(компетенции, финансы, власть или другие ресурсы)

2 - что нужно чтобы приобрести эти ресурсы, исходя из текущего состояния

3 - разбить Стратегию на Тактику(пошаговую инструкцию), т.е. разложить на маленькие логические шаги, которые можно реализовать без больших усилий.

p/s/ nota bene - Стратегия должна быть разложена на тактику, а тактика на операционную деятельность, т.е. на ежедневные действия, которые не требует больших усилий и можно совершать без труда. Их основная сложность это ПОСТОЯНСТВО. Возможны сложности при разложении Стратегии на тактику, а тактики на операционку, но они исправимы в ходе действия. Только ошибки на уровне Стратегии сложно исправить, а на уровне Цели практически невозможно. В идеале операционка должна быть выведе на уровень рефлексов, более худщие варианты - доминанта, еще худщий "сжечь мосты".

Стратегия, это цели/задачи второго порядка, которые приведут к Главной Цели. Цели/задачи третего порядка, это Тактика(тактические цели/задачи). Целей четвертого порядка нет, т.к. это операционка, а это НАВЫКИ и автоматизмы, которые выработаны для решения  тактических задач.

Тактические цели иесть контрольные точки или реперные точки, которые показывают как индикаторы нашу эффективность

41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...