«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо за помощь :)

Реперные точки в бизнесе

Для начала приведу цитату от классика управления:

… если своевременно обнаружить зарождающийся недуг, что дано лишь мудрым правителям, то избавиться от него нетрудно, но если он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет. Макиавелли/Государь

Макиавелли нас предупреждает, что нужно постоянно мониторить проблемы государства( в нашем случае компании), что стоит даже создать систему контроля проблем социального характера, если мы хотим избежать катастрофических проблем. Почему же люди часто пренебрегают этой рекомендацией, хотя логичность этого вроде очевидна. Подчеркивая важность мониторинга ошибок, Макиавелли еще раз доказывает свои способности как стратега.

Причины этого в следующем:

— обычным/простым людям сложно верить в проблемы, которые неочевидны в текущий момент

— для обычных/простым людей выглядит глупым затея тратить силы и средства на ВОЗМОЖНОЕ выявление ошибок, т.е. этой ошибки на самом деле может и не быть, но тратить энергию и средства на постоянный контроль состояния среды выглядит явно излишним. Как говорил другой классик управления: «Не ищите черную кошку в темной комнате… особенно если ее там нет...»

— естественное поведение людей таково, что они действуют по принципу «экономии сил и средств»(чем стратегическое мышление отличается от тактического). Так устроена сущность человека, что мы всегда экономим силы, ищем дешевые товары, ищем простые решения, ищем короткие дороги и т.д.

Как создать цепочку реперных точек и зачем это нужно делать

Поговорим  " о точках":

— ТБ - точка бифуркации в бизнесе

— РП - реперные точки в бизнесе(другое название контрольные точки — КТ)

Реперные точки в бизнесе — *точки, на которых основывается шкала измерений. Реперными точками на шкале Цельсия когда-то были: температура замерзания (0°С) и кипения воды (100°С) на уровне моря.

Зачем нужны реперные точки в бизнесе — что это дает, как их создавать, как пользоваться и многое другое...

Реперные точки можно использовать, чаще всего в контрольных процессах, в управлении. Практически не используется в продажах, а зря. Почему? Пример. Есть стандартная презентация товара. Но стандартная презентация подходит для большинства покупателей, НО не для всех. Бывает потребителю не интересно «дежурные» показатели телефона — диагональ, угол обзора, время зарядки и т.д. Для этого случая нужно создать реперную точку. Как только продавцу показалось, что стандартная презентация не интересна, то нужно убедится в этом и тут возникает вилка(чуть не сказ точка бифуркации):

  1. — нужно точно понять, что клиента раздражает «дежурная» презентация
  2. — что делать, если это подтвердится

Вот для таких случаев нужно создавать реперные точки продаж — в п. 1, чтобы убедится и не раздражать клиента, п. 2 сразу дать то, что интересует клиента.

То же самое в стратегии развития бизнеса. Тут тоже часто игнорируется создание таких точек. В муниципальных и региональных стратегиях социально-экономического развития понятие реперных точек практически отсутствует. Что тоже является контрольной точкой, которая красноречиво говорит о качестве таких стратегий :)

В управлении бизнесом, без реперных точек( контрольных точек), предприниматель рискует потерять огромное количество времени и энергии на «вход в процесс», т.е. мониторить бизнес на предмет " как тут без меня идут дела". Более того, контрольные точки(они и реперные) обязательные атрибут правильно настроенных бизнес-процессов. Реперные точки «работают» только при отлаженных бизнес-процессах. Создавать их ради них нет никакого смысла, так как контролировать нечего. Они служат для контроля процесса, как «красные метки», пересечение которых служат предупреждением что-то идет не так. Если вас серьезно интересует создание контрольных точек в бизнес-процессах, стоит почитать  Э. Деминга, основателя японского чуда.

Если есть вопросы, пишите в комментариях.

0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...