Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Бизнес-процессы

Бизнес-процесс — совокупность взаимосвязанных мероприятий или работ, направленных на создание определённого продукта или услуги для потребителей. 

При формировании бизнес-процессов допускается одна неочевидная ошибка.

Правильные  бизнес-процессы - это всегда привычки (стереотипы). Всё, что не формируется как привычка, требует дополнительных* усилий, что часто чревато понижением эффективности.

Бизнес-процессы и бесструктурное управление

Меня как-то попросили провести семинар по управлению для манагеров среднего звена в одной компании. Первую встречу провел с ними для выяснения их проблемы. Все оказалось старо как мир.

Особенностью данной ситуации было, что эти манагеры наслушались и начитались инфоцыган и не отличали принципиальных нюансов. Я понимал, что раз они не отличают важных ньюансов, то нужно "физически" демонстировать решение их проблем. На этом фоне я решил начать семинар  с демонстрации правильных управленческих решений, а потом уже рассказать необходимую теорию. требовался небольшой, но убедительный эксперимент на слушателях.

 Перед встречей я попросил организатора, чтобы он передал слушателям (в составе 17 человек) зайти  в зал после меня. Предварительно узнал их имена у организатора, купил простые бейджики в канцелярском магазине и подписал их. Когда я пришел на семинар, в зале никого не было, как и просил организатора. Бейджики, что у меня были, разложил по стульям. Потом позвал организатора и попросил запустить народ. Я стоял и ждал. Через минуту каждый расселся на том месте, на котором был бейдж с его именем . Спустя минуту все вошедшие нацепили на себя эти бейджики. На все ушло меньше двух минут и только после этого я начал семинар. И сказал следующее, обращаясь к слушателям...

- Вам кто-то указал кому и куда сесть или вы сами расселись без указаний на те места, куда я хотел, чтобы вы сели ?

Получается, вам никто ничего не говорил, но вы сделали то, что мне было нужно.

- Вам кто-нибудь указал/попросил нацепить на себя бейджики ? Нет, но вы их нацепили. Вас никто не просил этого делать,но вы сделали то, что мне нужно.

По сути, на этом можно было бы завершить наш семинар, ибо я вам наглядно показал, что ваша проблема не в плохих сотрудниках, а в плохих руководителях.  Вы строите бизнес-процессы так, что их не хочется выполнять. Конечным результатом деятельности руководителя/управленца является такая работа, при которой нет необходимости давать указаний, никого не нужно контролировать, но чтобы при всем этом был результат .

***

https://upravlenie.org/1956-dlja-chego-nuzhny-biznes-processy.html

***

37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...