Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Типовые ошибки в "стратегиях социально-экономического развития МО"

Типовые ошибки в "методических рекомендациях" при разработке Стратегий.

мои замечания будут синим цветом

Для анализа я взяль только часть(о цели) методических рекомендаций, чтобы показать сколько там ошибок заложено. Если проанализировать весь материал("методических рекомендаций") ошибок будет еще больше. При наличии стольких серьезных ошибок, было бы удивительно, чтобы Стратегии социально-экономического развития давали бы положительные результаты.

***

цитата:

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке органами местного самоуправления стратегий социально-экономического развития муниципальных образований для Хабаровского края

ЭТАП ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ

Требования, предъявляемые к цели
При определении цели для Стратегии необходимо, чтобы она была увязана с приоритетами, целями социально-экономического развития Хабаровского края. Это один из принципов обеспечения согласованности и преемственности документов долгосрочного планирования на разных уровнях.


Цель должна быть:
1. Конкретной. Это значит, что использовать формулировки, похожие на "повышение качества жизни", "развитие транспортной системы (образования, культуры…)" не рекомендуется. Если в цели есть слова "больше", "раньше" и т.д., обязательно указать, на сколько (рублей, единиц, процентов и т.д.). 

ошибка - конечная Цель может и должна быть динамичной, а не статичной. Только промежуточные цели, как контрольные точки должны иметь КОНКРЕТНЫЕ показатели


2. Прозрачной. Определяется однозначностью восприятия ее всеми лицами, на которых достижение этой цели должно оказать какое-то влияние, а также лицами, которые должны участвовать в процессе достижения цели.

ошибка - восприятие очень субъективно. однозначное понимание должно быть только в професииональной среде, те кто разбираются в теме


3. Измеримой. Непосредственно в формулировке самой цели должны быть указания на положительную динамику какого-либо интегрального показателя, позволяющего измерить степень достижения поставленной цели. При этом показателей, позволяющих оценить, насколько цель достигнута, может быть несколько, но в самой цели найти отражение должен только один, самый значимый. Все остальные могут быть приведены в разделе, содержащем перечень показателей достижения целей социально-экономического развития муниципального образования.

ошибка - данный пункт носит характер тавтологии, ибо, по сути тоже самое уже сказано в п.1(конкретика). Данный пункт характерезует составителей как дилентантов

4. Достижимой. Это означает, что в перспективе должны иметься в наличии возможности, ресурсы для ее достижения. При этом очень важно корректно оценить способность получить в постоянное или временное пользование внешние ресурсы. 

ошибка - Цель всегда должна быть ТРУДНО достиджимой. Достижимой должны быть "подцели". Только в при наличии ТРУДНОЙ Цели возможна максимальная концентрация имеющихся ресурсов/возможностей. Тут имеет место непонимание разработчиков человенческой природы, социальных закономерностей.


4. Согласованной. То есть реалистичной, цель должна вписываться в экономическую ситуацию муниципального образования, региона, страны и не нарушать баланс с другими целями и приоритетами. 


6. Определенной во времени. Должны быть четко поставлены сроки достижения цели. Без сроков конкретной цели нет.

ошибка - данный пункт носит характер тавтологии, ибо, по сути тоже самое уже сказано в п.1(конкретика). Данный пункт характерезует составителей как дилентантов.

При анализе рекомендаций складывается впечатление, что оставители данных ркомендаций являютя соторониками "SMART метода", которя является ущербной при постановке Сложных Целей

про ущербность S.M.A.R.T.( техника постановки эффективных целей в менеджменте) читатайте тут


Последовательность этапов целеполагания

Процесс целеполагания – это последовательность взаимоувязанных действий по выбору цели. Рекомендуется подход, основанный на так называемой "стратегической диагностике".
Стратегия должна содержать оценку текущей социально-экономической ситуации (пункт 7 ст.16 Федерального закона №172-ФЗ).
Оценка текущей ситуации не должна быть подменена статистическим анализом социально-экономического положения муниципального образования в ретроспективе. В ее основе должны лежать:
- анализ факторов внешнего окружения:
политико-правовые, экономические, социальные, технологические, экологические;
- анализ внутренних факторов: 
конкуренция за ресурсы с другими муниципалитетами; демография; элементы формирования и развития человеческого капитала; сырьевой потенциал; система управления и профессионализм управленческих кадров; финансовые ресурсы; открытость власти; лояльность жителей и их вовлеченность в управление территорией; транспортная доступность; уникальность. 
В итоге стратегической диагностики составляется матрица SWOT-анализа (анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз развития территории).

ошибка- Решения основанные на SWOT-анализ в принципе не могут быть нормальными.

 Про ущербность SWOT-анализа почитайте тут.


Следующий этап – декомпозиция целей (построение дерева целей). В результате этой работы удастся поставить точные и конкретные задачи для достижения выбранных целей.


Терминология 
Декомпозиция – разделение целого на части. Также декомпозиция — это научный метод, использующий структуру задачи и позволяющий заменить решение одной большой задачи решением серии взаимосвязанных меньших задач;
Дерево целей – структурированная, построенная по иерархическому принципу (распределенная по уровням, ранжированная) совокупность целей экономической системы, программы, плана. 


Принципы построения дерева целей
- простота. Цели должны быть понятны широкому кругу лиц, в т.ч. не имеющим специального образования;

ошибка - повтор

- полнота. Подцели должны полностью характеризовать цель верхнего уровня;

ошибка - тавтология. Подцели возникают "автоматически" из Цели и являются частью целого. 


- единый принцип для перехода с одного уровня декомпозиции на следующий (функциональный – по выполняемым функциям различными участниками процесса реализации стратегии; процессный – по этапам реализации стратегии; по предметным характеристикам (экономические, информационные, технологические, социальные и др.);

ошибка - асолютно не уместныя рекомендация, которая запутывают и так сложную задачу.

- цели одного уровня должны быть независимы (не содержать одна другую);

ошибка -тавтология и запутывания. 


- элементарность. Степень подробности описания целей нижнего уровня должна позволять организовать достижение целей. То есть цели должны быть доведены до понятных простых оперативных целей, достичь которых исполнители смогут за реальный промежуток времени.    

ошибка - авторы методики не понимают, что такое "цель", что такое "проблема" и что такое "задача"...и запутывают исполнителя

Поскольку каждая цель должна быть не только конкретна, но и измерима, то большое внимание рекомендуется уделить выбору показателей достижения поставленных целей. При этом ключевые показатели должны совпадать с теми, которые прописаны в документах федерального и регионального уровней. Это обеспечит сопоставимость и согласованность документов разного уровня. Значения показателей (целевых ориентиров) должны демонстрировать положительную динамику к окончанию срока реализации Стратегии, а в большинстве случае (за редким исключением) – и внутри интервала планирования. 

ошибка - авторы исходят из метода S.M.A.R.T., которая является неработающим инструментом


Завершающим процесс целеполагания шагом является постановка задач, решение которых необходимо для достижения каждой из целей нижнего уровня. Основные требования к постановке задач:
- задача должна быть выполнима в указанные сроки;
- должен быть закреплен ответственный исполнитель каждой задачи, исходя из уровня компетенций и полномочий;
- задача должна быть сформулирована предельно конкретно и однозначно (не допускается двойное толкование);
- задачи не должны предполагать дублирование функций исполнителей;
- задачи должны быть обеспечены ресурсами или хотя бы должен быть понятен источник, метод обеспечения потребности в необходимых трудовых, информационных, финансовых и иных видах ресурсов.  Это ЕДИНСТВЕННЫЙ пункт, который носит инстурменталый характер

215
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...