Случайная запись - Блог "заметки дня"

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Цель - инструмент антикоррупционной политики

Цель как инструмент самовоспитания

Цель - инструмент антикоррупционной политики

 людей, у которых есть Цель и на тех у кого нет ее, и последних явное большинство. Когда у человека и общества нет Серьезных Целей, то будут заниматься ерундой, а это и есть почва для морального разложения

Примеров вокруг масса. Один из ярких примеров решения этой проблемы описано в "Педагогической поэме" А.С. Макаренко, точнее все работы классика пронизана данной метастратегией. Там наглядно показано, что делает жизнь с людми , которые потреяли Цели и что происходит , когда такие Цели появляются. Вообще работы Макаренко, с управленческой стороны явно недооценены.

Самый простой путь воспитания людей, это сформировать у них общую Цель.

Это не просто, но это принципиально другая история, чем заниматься воспитанием в обычном понимании(где пропагандируется ценности и идет контроль).

В общем есть две пути формирования воспитания, не важно кого - сотрудники, народ, подростки:

- пропаганда ценностей и контроль за нарушителями и премирование соблюдающих. Сразу же на ум приходит имя "отца пропаганды" Гебельса :)

- постановка Цели обществу(сотрудникам), который коррелируется с их целями

В идеале оба подхода должны быть совмещены, т.е. у людей должны быть ценности, которые пропагандируется с детства, должны быть этиченские нормы в обществе, которые контролируется через разные институты, и самое важное должны быть Цели.

Кстати одним из неочевидных приемов борьбы с коррупцией, когда ее масштабы становятся тотальными, является формирование и установки Цели у общества. У общества, перед которыми стоят БОльшие Цели не интересны мелкие цели, а коррупция и есть разновидность такой мелкой цели, это банальная потребность в обогощении, которая является естественной для человека. С естественными птребностями человека можно боротся только другими естественными потребностями, а система увещиваний или система наказаний являются искусственными. Потребность, естественная склоность к обогащению, можно перебить только более сильной потребностью, такой как стремление к Цели. Чтобы было понятно какое влияние имеет Цель на человека, достаточно почитать теорияю о доминанте Ухтомского и статью Павлов И.В. "Инстинкт цели", многое для нас станет ясным.

Есть и скрытые механизмы замены одной потребности другой потребностью. Пример, как чешский футболист/вратарь Франтишек Планичка при назначении пенальти всегда угадывал куда ударит мячем  соперник, или другой пример, как в мужских туалетах постителей  отучили мочится мимо унитаза(теги - социальные инновации от Рогалина)

45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...