Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Управленческий прием - "выиграть уступая", из цикла "АНТИресурс"

Данный примем из цикла "АНТИресурс"(отсутствие ресурсов само по себе используется как ресурс).

*АнтиРесурс - отсутствие ресурса и есть ресурс(понятие впервые в бизнес-лексикон введен в Дагестанской Школе Управления)

Суть приема.

Мы "затеваем публичный спор" по теме, который заведомо для нас проигрышный. Как только стало всем известно. что мы проиграли, мы демонстративно признаем свой проигрыш и желаем успеха победителю.

В итоге получаем:

- РЕПУТАЦИЮ здравомыслящего человека, что само по себе ценно

-- большой шанс получить взаимную уступку, в другом месте от нашего соперника

Цитата из книги Джеффри Пфеффер - Власть, влияние и политика:

Обратите внимание, что этот важный для вашей карьеры вопрос в той формулировке, в которой мы его рассматриваем, предполагает, что вы однозначно проиграете и вы знаете об этом заранее. Однако если вы выскажете ваши веские аргументы против мнения большинства, однако потом согласитесь в целом с их позицией, вы заработаете репутацию человека, умеющего работать в коллективе и хорошего командного игрока. Еще важнее тот факт, что, если вы покажете своим коллегам, что вы сознательно идете на уступку, вы тем самым обяжете их пойти и вам навстречу в каком-нибудь другом вопросе. А вот если вы просто-напросто будете продолжать настаивать на своем, даже после того, как поймете, что спор вами проигран, все остальные участники ничем вам обязаны не будут, а, кроме того, будут изначально настроены против вас в последующих дискуссиях.

***

Интересные статьи по теме:

Статья про «успешный успех» https://upravlenie.org/436-nemnogo-ob-uspeshnom-us...

Статья:"Нет проблем - нет развития" https://upravlenie.org/119-net-problem-net-razviti...

***

Один из принципов технологии "антиресурс", это превратить проблему в задачу

Как мы с вами уже поняли, ПРОБЛЕМЫ, которые у нас есть, могут стать и нашим же ресурсом. Как это можно сделать. Важно помнить принцип ДШУ "правила нам дают шанс на решение, а не гарантии".

Первое и самое главное: проблему нужно осознать.

Второе, что должен сделать человек, это очистить свой лексикон от негативных формулировок,  снять негативный потенциал, уйти от чувств и эмоций, перейти к разуму — к делу, конструктиву.

Другими словами, перед проблемой стоят, а задачу решают. Проблема это некий факт, и все, а задача это процесс нахождения ответа. Чтобы решить проблему нужно переформулировать проблему как задачу. Возможно задача и не решится, но проблема останется проблемой если ее не перевести в "область задачи".
Примечание. Часто мы совершаем ошибку, которую можно назвать "ситуация это еще не проблема". Дело в том, что столкнувшись с некой проблемой, мы не пытаемся выяснить детали/нюансы проблемы, подходим к ситуации как и так очевидной. По факту есть некая ситуация, которую мы считаем проблемой и на этом основании делаем выводы, принимаем решения. Кк правило, только простые проблемы так можно решать, решения которых очевидны.
Более сложными проблемами можно считать такие, у которых нет очевидных, быстрых решений. К ним нужен явно другой подход.
 Правильно поступить чуть иначе. Нужно ситуацию разобрать "по полочкам", до тех пока пока разобрать будет уже нечего. С этого момента мы можем уже считать, что проблема более или менее очевидна.
Данный подход можно назвать матрицой СПР, С-ситуация, П-проблема, Р-решение
Стратегия "антиресурс" основан на принципе "минус" это иногда плюс, или минус не всегда минус, т.е. некий недостаток можно использовать как достоинство. Это не всегда возможно, но возможно чаще чем нам кажется. Таких примеров много, когда недостаток неожиданно стал преимуществом. Известная история с автомобилями Mercedes-Benz Gelandewagen, когда недостаток стал достоинством.
***
статья в тему - Нет проблем - нет развития
***
Одним из стратегических подходов в использовании метода "антиресурс" является умение выстроить в компании систему, когда проблемы возникающие в компании воспринимаются сотрудниками как ресурс для развития. Создание такое системы взаимоотношений хотя и очевидное, но не простое в реализации. Суть такого подходя является то, что сотрудники, которые находят дефекты в работе компании, как правило, это недостатки в работе других отделов/сотрудников, не хотят эти проблемы афишировать. Дело в том, что сотрудников рассказывающих о проблемах, которые им мешают полноценно исполнять свои обязанности воспринимают в коллективе как жалобщиков. Дело в том, что когда они жалуются на ту или иную ситуацию, начальство, как правило делают замечания или даже наказывают тех кто такую ситуацию допустил. Получается, что если кто-то из сотрудников увидел недостатки мешающие ему в работе, то их исправление, как правило, связано с наказанием других сотрудников за нерадивость. Это следствие управленческой неграмотности руководства. Такую ситуацию нужно менять, и  тогда проблемы перестанут быть чем-то неприятным, а станут ресурсом для развития.
***

уместно напомнить эксперименты Карла Дункера

***

Один из методов превращения Проблем в Ресурсы, это умение строить Многоходовки(алгоритм из нескольких действий растянутый по времени). Если человек не умеет делать многоходовки проблемы не могут стать ресурсом, они так и останутся проблемой.

Следующим качеством, который требуется для превращения проблемы в ресурс, это умение добавлять в ситуацию еще одну переменную(объект, абстракцию). Данный метод хорошо проиллюстрирован в анекдоте Г. Киссинджера "челночная дипломатия" -   https://upravlenie.org/767-mnogohodovka-ot-genri-kissindzhera-i-princip-chelnochnoi-diplomatii.html

В том "анекдоте" есть интересный ход, метод. Суть которого заключается, что когда "А" нге может получить "Б" нужно придумать потребности в новом объекте или объекты, чтобы цепочка удовлетворения потребностей замкнулась.

Примечание. Большинство колонизированных территорий европейцами(англичане, французы и т.д.) в общем объединяет одно качество, в их текущей культуре не было развито МНОГОХОДОВКИ. Сравните это с тем, что обычно говорят руководители малого бизнеса, когда речь идет о развитии и проблемах бизнеса:

- у нас нет проблем, все прекрасно(тогда вопрос - а почему до сих пор сидим в  малом бизнесе...)

- это все теория и сказки(нет желания потратить время,ресурсы на выяснение истины...)

- когда у нас будут проблемы, тогда и будем думать...что сейчас ерундой голову забивать

Для нас особенно интересен последний пункт, как это похоже на примитивное общественное мышление, которое было оккупирована колонизаторами...

***

329
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...